Fais du bien à ta boudine – Dahl de lentilles corail & lentilles brunes

Hé ouai. Après des mois de tortillage de cul, j’ai enfin pris mes ovaires à deux mains et j’suis devenue végéta*ienne. Finies les fausses bonnes excuses, finies les raisons foireuses pour ne pas se lancer.

Ça fait presque aussi longtemps maintenant que depuis la dernière fois où j’ai publié sur ce blog. Donc en plus de parler de trucs dont personne n’en a rien à carrer, ben maintenant j’vais parler de bouffe végé, histoire de vous montrer que je ne mange pas QUE de l’herbe (d’ailleurs ceussent qui me connaissent personnellement SAVENT que je suis la fille qui haissait les légumes plus que tout au monde).

On commence directement avec un plat indien qui roxxe du poney. Le DAHL de lentilles corail, que dis-je, le graal………… (ouai, la pendaison est une option valable).

bouffe

Ce plat, là, il a que des avantages: 1. Les lentilles corail n’ont pas besoin de tremper toute la nuit, même les bio 2. c’est plein de protéines 3. ça fait pas grossir (oui, ça PEUT avoir son importance pour certain-e-s) 4. c’est super savoureux 5. et si chez toi on a l’habitude de manger des saucisses-pommes de terre-compote de pommes (erk) le mélange d’épice va faire exploser ta mamy 6. c’est over-simple.

Pour te faire plaisir et te donner l’impression de voyager (gustativement) à peu de frais, il te faut:

– Un gros bol de lentilles corail ou un demi de lentilles brunes + un demi de lentilles corail
– 4 carottes
– 25 cl de lait de coco
– 2 gousses d’ail hachées
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de gingembre
– 1 cuillère à café de cannelle – 2 clous de girofle un peu écrasés
– 1 oignon haché finement
– Un peu de jus de citron
– Huile d’olive
– Sel, poivre
– et de la coriandre fraîche si tu aimes ça.

1. Tu fais revenir l’ail et l’oignon dans une grande poële dans beaucoup d’huile d’olive, quand ils ont pris une belle couleur, tu y ajoutes les carottes en petits morceaux et les lentilles (avant, rince bien les lentilles corail, quand même)

2. Tu y balances toutes les épices (sauf le sel et le poivre, ça, tu ajoutes à la fin)

3. Tu recouvres d’eau et tu laisses bouillir à feu moyen pendant 20min (hésite pas à rajouter de l’eau si elle s’évapore trop)

4. Quand les 20min sont passées, ajoute le lait de coco, sale et poivre à ta convenance, ajoute deux cuillères à soupe de jus de citron.

5. Enlève les clous de girofle (ou planques-les discrètement dans l’assiette de ta belle-mère en espérant qu’elle morde dessus), décore de coriandre fraîche, et c’est prêt!

et en cuisinant, tu peux écouter Youth Code, si tu aimes l’EBM qui tabasse bien.

Bon ap’!

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